Электронный журнал «Директор по персоналу»
№1, январь 2013
Эффективность персонала / Персональные консультации на www.HR-director.ru/pk

Персональные консультации

Как заставить сотрудников работать лучше, если у руководителя нет финансовых рычагов воздействия?

Вопрос

В нашей компании премии предусмотрены только для менеджеров отдела продаж, остальные сотрудники получают оклады. Три месяца назад мы сформировали проектную группу по запуску интернет-магазина. Недавно ко мне обратился руководитель проектной группы с проблемой, что некоторые сотрудники нарушают сроки и не всегда работают добросовестно. Наказать их материально он не может. Как воздействовать на сотрудников? Ведь чтобы разработать систему премирования, необходимо время.

Ирина С., руководитель службы персонала ( г. Самара)

Ответ

Возможно, сотрудники не осознают значение того проекта, над которым работают. Чтобы исправить это, попросите генерального директора выступить перед участниками проекта и рассказать, почему его задумали, что это даст бизнесу и как поощрят сотрудников, если они справятся с задачами. Словом, надо заинтересовать сотрудников. И все же советую Вам разработать и ввести в действие Положение о мотивации. Во-первых, Вы измените ситуацию, когда руководитель проекта не может ни поощрить, ни наказать материально сотрудников. Во-вторых, устраните возможные другие причины, по которым люди формально относятся к разработке проекта. Ведь в Положении о мотивации Вы определите критерии оценки работы и порядок поощрения и наказания. Установите премии, который руководитель сможет не выплачивать, если сотрудник работает плохо. В документе пропишите роль каждого сотрудника и регламентируйте обязанности. Если сейчас с этим нет ясности, возможно, из-за этого сотрудники и не работают в полную силу. И кроме того, привлекайте людей к проекту не по приказу, а по личному их желанию. Тогда и работать они будут лучше.

Предыдущее обучение разочаровало сотрудников. Как устранить негатив в отношении новых курсов и тренингов?

Вопрос

Недавно провели в компании аттестацию, которая показала, что даже у опытных менеджеров по продажам недостаточно навыков и знаний. Вместе с руководителем службы продаж решили организовать обучение. Но люди негативно отнеслись к этой идее, так как раньше для службы продаж уже дважды проводили обучение. И оба раза неудачно. Сотрудники сказали, что не узнали ничего полезного и нового, только потеряли время, за которое могли бы заработать много денег. Подскажите, как преломить этот негатив?

Наталья В., Директор по персоналу (г. Москва)

Ответ

Чтобы устранить этот негатив, не спускайте программу сверху. Вовлеките сотрудников в обсуждение того, как должно проходить обучение, какие именно темы необходимо рассмотреть. Чтобы выяснить это, проведите опрос, можно в письменной форме (перечень вопросов отправляйте на электронную почту работников). Используйте этот опрос не только для того, чтобы получить информацию о возможной программе курса, но и чтобы заставить персонал задуматься о том, что ему надо развиваться. Например, внесите в опросник такие вопросы: «Как Вы думаете, какой должна быть продукция (товары, услуги) компании через 10 лет?», «Какими навыками должны обладать сотрудники, чтобы выпускать такую продукцию?» Отвечая, сотрудники, возможно, поймут, что учиться необходимо. Задайте также несколько вопросов о прошлом обучении и о том, которое предстоит. Возможно, Вы лучше поймете, в чем глубинные причины недовольства сотрудников предыдущими курсами. Позже подчеркните, что хотите учесть все это, организуя новую учебу. И наконец, попросите топ-менеджера провести общее собрание, на котором рассказать сотрудникам о планах и целях компании, обосновать необходимость обучения, сказать, какого эффекта руководство ждет от него, а также как будут поощряться те, кто применит новые знания на практике.

Брать на руководящую должность кандидата, который профессионален, но, несмотря на неюный возраст, не женат?

Вопрос

Недавно лично отбирала кандидатов на должность коммерческого директора. Из всех претендентов и по своим профессиональным качествам, и по личностным (адекватность, быстрота реакции, чувство юмора, дипломатичность, целеустремленность) выделяется один претендент – мужчина 34 лет. Но когда отдала его кандидатуру на согласование в службу безопасности, получила отказ. Причина: мужчина не женат, а следовательно, ненадежный и непостоянный, независимый, а значит, есть риск ошибиться в выборе. Но я не совсем согласна с этим. Напротив, если мужчина-руководитель холост – он умеет просчитывать последствия своих действий. Да и нужно ли придавать такое значение тому, женат кандидат или нет? Как Вы думаете, права ли служба безопасности и действительно ли есть риск?

Татьяна К., Директор по персоналу (г. Санкт-Петербург)

Ответ

Я очень скептически отношусь к решению Вашей службы безопасности, хотя утверждать, что оно абсолютно несостоятельное, тоже не могу. С одной стороны, быть женатым или холостым, как и то, какую веру исповедовать, – это личное решение человека. И не всегда это нужно всерьез учитывать, решая, брать на работу человека или нет. Особенно если с профессионализмом все в порядке. С другой стороны, то, что мужчина холост, может говорить о неких проблемах в его характере. Например, он эгоистичный или у него слабо развита эмпатия – способность сопереживать другому человеку, понимать его настроения и мотивы. Даже если это и так, оцените, насколько это существенно для работы, отразится ли это на взаимоотношениях кандидата с коллегами и, как следствие, на бизнес-результатах. Кроме того, имейте в виду: отсутствие штампа в паспорте не всегда о чем-то говорит. В современном обществе распространен гражданский брак. Не исключено, что у вашего кандидата именно такая ситуация в личной жизни. И по современным меркам 34 года для мужчины – не критический возраст. Он еще сможет завести семью.

Наконец, учтите плюсы, которые может извлечь работодатель, приняв на работу неженатого руководителя. Ведь он не обременен семейными проблемами и может больше внимания уделять работе, при необходимости задерживаться, не бояться авралов и ездить в командировки либо даже временно переехать работать в другой город. Взвесьте все «за» и «против». Узнайте у сотрудников службы безопасности, только ли сам факт того, что человек не женат, насторожил их или они выявили еще какие-то малоприятные факты о нем. И не забывайте: окончательное решение в любом случае принимает генеральный директор. Попробуйте убедить его в том, что Ваш выбор правильный.
На вопросы отвечала Ирина ШЕНДРИК, заместитель генерального директора по персоналу компании «Колесо Фортуны»