Электронный журнал «Директор по персоналу»
№7, июль 2013
Бэкграунд / Ситуация

Кандидат не вышел на работу, когда договаривались. Взяли другого. Теперь первый объявился и грозит судом. Как действовать?

Когда мы нашли подходящего кандидата на должность исполнительного директора, сразу пригласили его на работу. Он ответил, что рад нашему предложению и готов выйти, однако его, скорее всего, на старом месте заставят отработать две недели. Кандидат потребовал, чтобы мы гарантировали, что дождемся его. Мы дали обещание. Однако он не появился и через две недели, и через три. Мы приняли на его место другого человека, и тут вдруг пришел наш кандидат. Мы вынуждены ему отказать, а он теперь грозит судом.
 
Разумеется, HR-директору нужно найти такой выход из этой ситуации, который бы исключил негативные последствия для компании, если дело действительно дойдет до суда. И как всегда, нужно действовать, соблюдая законодательство. Причем, если посмотреть на ситуацию объективно, вина компании есть – она обещала дождаться кандидата. А сейчас получилось, что он уволился, а ему отказали в трудоустройстве. Трудовое законодательство России позволяет гражданам обратиться в суд за защитой прав, если им отказали в приеме на работу (ч. третья ст. 391 ТК РФ). Но есть вина и самого кандидата. Он пропал и не вышел на работу, как обещал, через две недели. Компания посчитала себя вправе назначить другого специалиста на должность. Но имеет ли все это значение для суда, не является лишь рассуждениями о порядочности и ответственности?

Полностью материал доступен для подписчиков и в гостевом доступе


Я тут впервые

Бесплатный доступ на три дня или по коду подписчика при регистрации

Получить доступ...