Электронный журнал «Директор по персоналу»
№9, сентябрь 2013
Эффективность персонала / Подбор и адаптация

Кандидат в руководители признался, что управлял провальным проектом. Так ли это плохо и стоит ли сразу отказывать претенденту

HR-служба больше двух месяцев ищет грамотного начальника отдела промышленной экспертизы, и вот, наконец, пришло отличное резюме. Судя по всему, человек идеально подходит на должность. Изучив внимательно резюме, HR-директор отметил те проекты, которые было бы интересно обсудить, и пригласил кандидата на собеседование. Но в ходе беседы он вдруг сказал об одном из проектов: «А знаете, особо рассказывать и нечего. Проект оказался неудачным и был закрыт. Это моя ошибка».

Такое признание ввело Директора по персоналу в легкий ступор. Это был тот самый проект, который, судя по описанию в резюме, наиболее близок по своей сути к тому, чем занимается начальник отдела экспертизы в компании. А значит, нужно было детально обсудить, что и как кандидат делал в рамках проекта, насколько успешным он был. А тут вдруг человек заявил, что говорить не о чем, так как он, по сути, провалил проект. Соискатель признал свою профессиональную неудачу. Но что делать HR-директору? Получается, все надежды на соискателя, приславшего прекрасное резюме, в одну секунду рухнули? Продолжать собеседование незачем, так как кандидату надо отказать? В первые минуты именно такие мысли возникали у руководителя службы персонала. Он хотел было прекратить беседу, чтобы не терять время зря. Но потом вдруг пришла другая мысль: «А если провал произошел не по вине кандидата или не только по его вине?» Такое возможно, если проект изначально был бесперспективным. И конечно, кандидат на руководящую должность должен был это заранее понять и оценить. В любом случае его просчет. Но, возможно, это послужило человеку уроком. Кроме того, бывает, что проект, разработанный другими, навязывают менеджеру либо поручают реализовать в приказном порядке. Тогда действительно вины кандидата в неудачном исходе дела нет. Поэтому Директор по персоналу продолжил собеседование, чтобы узнать детали и сделать взвешенный вывод. Может быть, кандидат не так уж плох и безнадежен.

Полностью материал доступен для подписчиков и в гостевом доступе


Я тут впервые

Бесплатный доступ на три дня или по коду подписчика при регистрации

Получить доступ...