Электронный журнал «Директор по персоналу»
№2, февраль 2016
Ситуация

Сотрудник отказался написать объяснительную, его уволили раньше, чем истекли два дня. Но по документам он был в отпуске за свой счет. Иск уже в суде

Суть дела
Работнику за полгода объявили два взыскания – замечание и выговор. Он совершил третий проступок – прогул. На следующий день запросили объяснение, он отказался его дать и был уволен в тот же день по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ. Через день его начальник принес в HR-службу согласованное с ним заявление. Из него следовало, что работник в день увольнения был в отпуске за свой счет.
 
Аргументы
Работник считает, что его не имели права уволить, так как по документам он находился в отпуске без сохранения зарплаты. Кроме того, компания не предоставила два дня, чтобы дать объяснения. Сотрудник подал в суд иск с требованием признать одно из ранее наложенных взысканий и увольнение незаконными.
 
Резюме
Работник не прав. Компания может выиграть дело в суде.
Если Вы помните, о прогуле можно говорить, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение всего рабочего дня (смены) либо весь рабочий день (смену) независимо от его (ее) продолжительности (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Факт прогула необходимо зафиксировать, например в акте, который подпишут свидетели отсутствия сотрудника на рабочем месте. Помимо акта отсутствие на работе могут подтвердить данные табеля учета рабочего времени и автоматизированных систем учета. Из описания ситуации, приведенной выше, можно сделать вывод, что работодатель зафиксировал факт прогула надлежащим образом.

Чтобы прочитать продолжение статьи, подпишитесь или получите демодоступ.

Полностью материал доступен для подписчиков и в гостевом доступе


Я тут впервые

Бесплатный доступ на три дня или по коду подписчика при регистрации

Получить доступ...